Корзина
21 отзыв
+79189551888
ФАРМАКОЛОГИЯ ПРОПОЛИСА - СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ
Контакты
РПО АРГО
+7918023-12-39
+7918379-08-23
+7918955-18-88
Татьяна Ткаченко
РоссияКраснодарский крайКраснодарул. 40 Лет Победы, 144/4350029
No. 610425285tatyana-t-kr
Карта

ФАРМАКОЛОГИЯ ПРОПОЛИСА - СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

ФАРМАКОЛОГИЯ ПРОПОЛИСА - СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Прополис является к традиционным средством, широко применяющимся в народной медицине и обладает широким спектром биологической активности. В то же время, за последние десять лет фармакологами достигнуты значительные достижения в понимании механизмов

ФАРМАКОЛОГИЯ ПРОПОЛИСА ― СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Каталог : Статьи на главной

Сергеев А.Н.
д.м.н., зав. отделом аэробиологии НИИ аэробиологии ГНЦ ВБ «Вектор», п. Кольцово, Новосибирская обл.


Прополис является к традиционным средством, широко применяющимся в народной медицине и обладает широким спектром биологической активности. В то же время, за последние десять лет фармакологами достигнуты значительные достижения в понимании механизмов его действия. При этом внимание исследователей концентрируется прежде всего на изучении его противоопухолевых, антиоксидантных, противовоспалительных, гепатопротекторных и противомикробных свойств [2].

В последние три года резко увеличилось количество публикаций, посвященных изучению механизмов противоопухолевого действия отдельных веществ, входящих в состав прополиса. Так было обнаружено, что ряд фенольных соединений прополиса, таких как хризин [18], кофейная кислота, ее фенилэтиловый эфир [13], кверцетин [12], прополины A, B, C, D, E, F [5] обладают свойством остановки роста опухолевых клеток в G2/M фазе клеточного цикла с последующим развитием апоптоза, а также препятствуют метастазированию [12]. В этом плане сходные результаты были получены как в опытах с инокуляцией перевивных сингенных опухолей животным [12], так и на моделях химически индуцированного канцерогенеза [16]. При этом наблюдалась корреляция между выраженностью у этих соединений антиоксидантных свойств и величиной противоопухолевого эффекта [4].

В то же время, есть данные, что это не единственный возможный механизм противоопухолевого действия прополиса, а частично он может реализоваться за счет способности in vivo усиливать противоопухолевую цитотоксичность макрофагов [11].


Противоречивые данные о сочетании у прополиса иммуностимулирующего [6] и противовоспалительного [1] действия вызвало интерес к механизмам его иммунотропного действия. При этом было обнаружено, что в высоких дозах прополис обладает преимущественно противовоспалительным действием, а в низких – иммуностимулирующим [6]. Было также показано, что основными веществами прополиса, отвечающими за проявление иммуностимулирующего и противовоспалительного эффектов являются фенилэтиловый эфир кофейной кислоты и галангин [3].

Продолжаются исследования механизмов антиоксидантного действия прополиса на экспериментальных моделях токсического поражения печени [9], термической травмы [7], ишемии-реперфузии сердечной мышцы [14] и головного мозга [8].

Протективное действие прополиса при данных патологических состояниях связывается главным образом с фенилэтиловым эфиром кофейной кислоты, который подавляет выброс белков теплового шока, активацию NO-синтетазы, прямо ингибирует высвобождение митохондриального цитохрома С, угнетает перекисное окисление липидов, активирует фенолсульфотрансферазу и и глютатионтрансферазу.

Относительно механизмов антибактериального действия прополиса по-прежнему доминирующей остается точка зрения о синергичном действии широкого спектра его составляющих, относящихся к различным классам химических соединений, таким как терпеноиды, флавоны, халконы и т.д. Примечательно, что хотя химический состав прополиса очень широко варьирует в зависимости от географической зоны, средняя величина и спектр антибактериальной активности в целом являются близкими. При этом отмечается, что антибактериальный эффект каждого из активных компонентов прополиса меньше, чем нефракционированного экстракта. На этом фоне примечательной является работа, в которой во взятом образце прополиса антибактериальная активность против грамположительной микрофлоры с множественной резистентностью к антибиотикам была связана исключительно с галангином (3,5,7-тригидроксифлавон) и его минимальная ингибирующая концентрация была существенно ниже, чем у нефракционированного экстракта [15].

Совершенно новым является антигипергликемический эффект прополиса, обнаруженный в 2004 году китайскими [17] и японскими [10] учеными, что открывает новые перспективы его использования при сахарном диабете, хотя какие механизмы лежат в его основе, пока неясно.
Ранее в отдельных работах был отмечен положительный результат применения прополиса в лечении импотенции, хотя механизм его лечебного действия при данной патологии остается неизвестным. В то же время, известно, что один из главных компонентов прополиса, хризин, способен угнетать активность ароматазы – фермента, превращающего мужские половые гормоны андростендион и тестостерон в, соответственно, эстрон и эстрадиол. С другой стороны, в исследованиях на здоровых мужчинах-добровольцах, получавших прополис и мед, содержащих хризин, не было отмечено изменений обмена тестостерона [5]. 

Не исключена, однако, вероятность, что этот механизм может работать в условиях патологии, что требует дальнейшего изучения.

На основании анализа литературы за последние 3 года, посвященной прополису, можно отметить, что в основном исследования фокусируются не столько на обнаружении новых биологических эффектов прополиса, сколько на раскрытии механизмов уже известных. Исследование отдельных соединений, входящих в состав прополиса, позволит в перспективе разработать более четкие критерии для оценки его качества и создавать новые препараты на его основе.

ПРОДУКЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРОПОЛИСА ― ЛЕПТИНЫ

 

МОЙ МИР :    Нравится          

ПИШИТЕ ВАШИ ОТЗЫВЫ. С УВАЖЕНИЕМ, ТАТЬЯНА.

 Приглашаю присоединиться к нашей команде  > >

Статьи    КОМПЬЮТЕРНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

  САЙТ: http://argokrtk.com/ 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи