Корзина
21 отзыв
+79189551888
Формула успеха. Профессор Александр Исаакович Венгеровский
Контакты
РПО АРГО
+7918023-12-39
+7918379-08-23
+7918955-18-88
Татьяна Ткаченко
РоссияКраснодарский крайКраснодарул. 40 Лет Победы, 144/4350029
No. 610425285tatyana-t-kr
Карта

Формула успеха. Профессор Александр Исаакович Венгеровский

Формула успеха. Профессор Александр Исаакович Венгеровский

Герой нашей рубрики - известный ученый, талантливый педагог, блестящий лектор, востребованный специалист - профессор Александр Исаакович Венгеровский, которого Фортуна щедро одарила всеми составляющими своего покровительства. - Александр Исаакович,

Формула успеха. Профессор Александр Исаакович Венгеровский

Журналист Е.В. Барсукова

«...Я убежден, что человек может быть по-настоящему счастлив только тогда, когда любит свою специальность, увлечен работой и всей душой предан ей, когда чувствует, что он необходим обществу и его труд приносит пользу людям». 
К.И. Скрябин

Герой нашей рубрики ― известный ученый, талантливый педагог, блестящий лектор, востребованный специалист ― профессор Александр Исаакович Венгеровский, которого Фортуна щедро одарила всеми составляющими своего покровительства.

- Александр Исаакович, ваша генетическая детерминанта сыграла роль в выборе профессии?

- Конечно, я рос в медицинской семье. Отец был известным хирургом, профессором, мама ― терапевтом. Жили мы в г. Томске на улице Госпитальной (сегодня улица Савиных), где нашими соседями были семьи известных томских профессоров: оториноларинголога А.Г. Фетисова, фармакологов A.C. Саратикова и Е.М. Думеновой, патологоанатома И.В. Торопцева, организатора здравоохранения Н.П. Федотова, биолога Б.Г. Иоганзена. Мы много общались, вместе занимались благоустройством нашего двора, гуляли в Лагерном саду, катались на велосипедах на единственном асфальтированном участке около десятого корпуса политехнического института, ездили в лес и на речку. В доме жили очень дружно. Сегодня я с ностальгией вспоминаю то время и с благодарностью то влияние, которое оказали окружавшие меня люди.

- Вы всегда учились на отлично и, наверное, были любимчиком учителей, а себя вы считаете лояльным преподавателем или же очень ревностно относитесь к своему предмету?

- Где бы я ни учился, в школе и в институте, мне всегда везло на прекрасный дружный коллектив и учителей. На экзаменах в институте я получал только пятерки, первую четверку, и справедливо, получил в аспирантуре на кандидатском экзамене по философии (прочитал сочинения Маркса, Энгельса и Ленина в кратком изложении, а не в подлиннике).

К своему предмету отношусь ревностно, но преподавателем себя считаю лояльным. Мне кажется, что на экзамене я многим завышаю оценки. Сам я в студенчестве, как сейчас принято говорить, был «ботаником»: все учил и сдавал на пятерки, никогда не приходил неподготовленным, независимо от того, нравится мне предмет или не нравится.

- А когда вы серьезно увлеклись научной работой?

- С первого курса я по рекомендации проректора по научной работе профессора Альберта Самойловича Саратикова, который впоследствии стал моим научным руководителем и учителем, стал членом совета студенческого научного общества (СНО) им. Н.И. Пирогова. Я не мог тогда и предположить, что в 1988 г. возглавлю СНО в качестве куратора. Эту общественную работу я с удовольствием выполнял в течение 12 лет.

Начиная со второго курса я работал в научных кружках гистологии, нормальной физиологии и фармакологии. Моими учителями были профессора Н.М. Тихонова, В.Д. Суходоло, A.C. Саратиков.

- Много ли записей в вашей трудовой книжке?

- В моей трудовой книжке только одна запись о приеме на работу в ТМИ (ныне СибГМУ). После окончания ТМИ я поступил в аспирантуру по фармакологии к A.C. Саратикову. Защитил кандидатскую диссертацию, работал ассистентом, доцентом кафедры фармакологии. А после защиты докторской диссертации в 1991 г. стал профессором. С 2000 по 2007 г. работал проректором СибГМУ по учебной работе, с 2002 г. заведую кафедрой фармакологии.

- Александр Исаакович, по данным опросов среди студентов разных лет, вы всегда в числе лидеров профессорского состава университета и вас всегда отмечают как самого блестящего лектора. Вам легко удается завоевать интерес аудитории подачей такого сложного материала. Как вы этого добиваетесь?

- Ну, во-первых, за всю мою жизнь накопилось много информации. Да и в силу специфики профессии всегда обращаешь внимание на то, что такого «фармакологического» можно почерпнуть в том или ином произведении литературы или живописи.

- Любовь к искусству и литературе тоже тянется из детства?

Наверное, все это идет от родителей. Мой папа всегда много читал, любил музыку. Я жил в очень интеллигентном доме, с замечательными соседями ― профессорами медицинского и классического университетов.

- Александр Исаакович, мимо вас прошло много поколений студентов. На ваш взгляд, они стали лучше или хуже?

- Вы знаете, у меня даже есть цифры, что они не стали ни хуже, ни лучше. Все такие же. 10-12% студентов ежегодно получают по фармакологии неудовлетворительные оценки. Но резко сократилось количество троек. Больше наблюдается процесс поляризации ― все или ничего. Или четыре и пять, или два. А в целом студенты в нашем вузе, по-моему, очень хорошие. Иногда посмотришь на улице на студентов других вузов ― с нашими сравнить нельзя. У нас замечательные студенты.

- Круг ваших научных интересов достаточно широк, а какое научное направление вы считаете самым значимым в своей деятельности?

- Пожалуй, изучение лекарственных средств, улучшающих функции печени, ― основная область моих научных интересов.

- А как началось ваше сотрудничество с «Биолитом»?

- Наше сотрудничество началось с совместного проекта, предложенного Валентиной Николаевной Бурковой в 1985 г., задолго до того, как она стала генеральным директором «Биолита». Валентина Николаевна предложила профессору A.C. Саратикову и мне заняться изучением нового оригинального комплекса липидов и каротиноидов, выделенных из илового озерного осадка. Комплекс получил название Эплир. Затем мы исследовали эффекты экстракта солянки холмовой Лохеина и Гепатосола, и комбинированного препарата ― Эплира и экстракта солянки ― Липроксола.

 

А.И. Венгеровский студент лечебного факультета ТМИ

А.И. Венгеровский и коллектив кафедры фармакологии СибГМУ

А.И. Венгеровский и В.Н. Буркова

А.И. Венгеровский с коллегами-фармакологами

- Чем отличаются данные препараты от известных и широко используемых Эссенциале и Силимарина?

- Лохеин, Гепатосол, Липроксол отличаются полной безвредностью и высокой эффективностью. Они хорошо зарекомендовали себя в клинике, в комплексной терапии гепатобилиарной патологии. Защищая печень, они улучшают ее антитоксическую и экскреторную функции, биоэнергетику, а также нормализуют функции поджелудочной железы и иммунитет.

- Александр Исаакович, а сейчас, во времена, так сказать, пресловутого экономического кризиса, продолжается ли научно-исследовательское сотрудничество с «Биолитом»?

- С 2007 г. я являюсь научным консультантом ООО «Биолит». Эта компания, несмотря на всеобщие экономические проблемы и не считаясь с большими материальными затратами, проводит широкомасштабные экспериментальные и клинические исследования оригинальных природных продуктов. Получены новые данные об их эффективности и безопасности, точно определены показания к клиническому применению. Компания «Биолит» публикует научные монографии и статьи о своих лечебно-профилактических средствах, выпускает научно-популярные брошюры, в которых я выполняю обязанности редактора.

- Как вы считаете, насколько оправданно сегодня развитие производства БАДов и исследований их свойств и клинической эффективности?

- Все мероприятия по расширению производства БАДов и созданию новых уникальных препаратов направлены в первую очередь на оздоровление и улучшение качества жизни людей. К счастью, это теперь никому не нужно доказывать и объяснять. Дальнейшее развитие ООО «Биолит» очень перспективно, так как мы получаем новые данные о действии уже упомянутых гепатопротекторов, таких эффективных лечебно-профилактических средств, какФлорента, Уролизин, Рейши-Кан, Аргозид, Тонизид. Мне самому приходилось принимать продукцию «Биолита», и неизменно получался отличный результат. Возглавляемый выдающимися учеными Валентиной Николаевной Бурковой и Сергеем Григорьевичем Боевым коллектив «Биолита» отличается высоким творческим потенциалом и исключительной добросовестностью при разработке, исследовании и рекламе своих лечебно-профилактических средств.

- Что бы вы пожелали читателям «Биолит-инфо?»

- Прежде всего, конечно, здоровья. Это самое ценное, что нам дано. И его надо беречь и приумножать!

ИСТОЧНИК

 

МОЙ МИР :    Нравится          

ПИШИТЕ ВАШИ ОТЗЫВЫ. С УВАЖЕНИЕМ, ТАТЬЯНА.

 Приглашаю присоединиться к нашей команде  > >

Статьи    КОМПЬЮТЕРНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

  САЙТ: http://argokrtk.com/   в Краснодаре

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
  • Природная аптека Сибири: Биолит помогает победить рак
    Природная аптека Сибири: Биолит помогает победить рак
    Не опускать руки. Тому, кто найдет средство от рака, наверняка поставят памятник. Ведь даже инфаркт не вызывает столько тяжелых эмоций, несмотря на то, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний превышает онкологическую более чем в три...
    Полная версия статьи
  • «Компромисс» ради красоты
    «Компромисс» ради красоты
    Информацию о масках найти было несложно: по изображениям прекрасных древнегреческих богинь на коробочках и баночках, выбранных художником для оформления как олицетворение женской красоты, достоинства и стати. Ведь в древние времена масками...
    Полная версия статьи
  • Что способствует ослаблению иммунитета?
    Что способствует ослаблению иммунитета?
    Как определить, что иммунитет снижен? Частые ОРЗ (более четырех раз в год у взрослых и детей старше пяти лет, более шести раз у младших детей); длительно текущие простудные заболевания (более двух недель); хронические или повторяющиеся инфекции...
    Полная версия статьи