Корзина
21 отзыв
+79189551888
Тяжелые металлы Кадмий
Контакты
РПО АРГО
+7918023-12-39
+7918379-08-23
+7918955-18-88
Татьяна Ткаченко
РоссияКраснодарский крайКраснодарул. 40 Лет Победы, 144/4350029
No. 610425285tatyana-t-kr
Карта

Тяжелые металлы Кадмий

Тяжелые металлы  Кадмий

Автор этой статьи Андрей Никитин. 3 марта 2017 года в 15:33

1917 год. Япония. Префектура Тояма.

Живописный край возделанных полей, добротные, просторные дома под островерхими крышами хранят подлинные черты национального зодчества. Мандариновые деревья усыпаны оранжевыми плодами. Сразу же за домами начинаются рисовые поля. Сквозь нежно – розовый ворс риса просвечивает мутноватая вода реки Дзиндзу, разбегающаяся по Тоямской равнине рукавами оросительных каналов. Но, усадьбы только кажутся обитаемыми. Люди покинули эти места. Река Дзиндзу, что означает «божий поток» превратилась в истинный «поток смерти», несущий вместо плодородия страдания и смерть. 
Крестьяне Тоямской равнины у северного побережья Японии обвинили горнодобывающую компанию «Мицуи киндзбку» в заражении реки Дзиндзу кадмием, из-за чего среди окрестных жителей появилась таинственная болезнь итай-итай, ставшая причиной смерти десятков тысяч человек в период с 1910 по 1946 гг. Первым из двадцати восьми истцов слово на суде получил крестьянин Аояма. Бросая гневные взгляды на ответчиков - представителей правления рудника, он сказал: «От болезни итай-итай умерла моя мать. Последние пятнадцать лет она не могла шевельнуться от боли». Кости при этом заболевании слабеют настолько, что простой кашель может вызвать переломы ребер. «Когда я поднял тело матери, чтобы положить ее в гроб, явственно слышался хруст ломающихся костей».* 
Семантика иероглифов 痛い痛い病 – итай-итай (буквально «больно больно») отражает доминирующий синдром заболевания – невыносимые боли в костях и суставах, сопровождающие процесс остеомаляции - размягчения костей, вследствие вытеснения кальция из костной ткани. Кости буквально рассыпаются от неосторожного резкого движения. 
Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов. Настоящий кумулятивный яд. Растворимые соединения кадмия поражают центральную нервную систему, печень почки, нарушают фосфатно – кальциевый обмен. Хроническое отравление кадмием приводит к анемии и неизбежному разрушению костей. Кадмий особенно легко накапливается в интенсивно делящихся клетках (к примеру, в половых), связывается с цитоплазматическим и ядерным материалом, разрушая структуру клетки. Исследователями в области кардиологии обнаружена зависимость между содержанием кадмия в атмосфере и увеличением частоты смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний. Поражение соединениями кадмия бронхо-легочной системы сопровождается замещением альвеол соединительной тканью и развитием эмфиземы. Кадмий является отчетливым канцерогеном. 
«Антидотов» фармацевтического уровня в отношении кадмия не существует. Единственным способом снизить уровень металла до приемлемых значений является использование ионообменных свойств природного минерала цеолита

Цеолит – это обобщённое название каркасных алюмосиликатов осадочно-вулканического происхождения. Структура цеолита представлена тетраэдрами оксидов кремния и алюминия, объединённых в каркасы с разветвленной системой одинаковых по своим размерам каналов и полостей. Цеолит - это, прежде всего ионообменник с полным набором макро- и микроэлементов, в которых организм может испытывать потребность. Все элементы прикреплены к кристаллической решетке неустойчивыми связями и при необходимости легко покидают пределы минерала и активно вступают в ионный обмен, в результате которого происходит перераспределение макро- и микроэлементов – избыточные поглощаются, а недостающие поступают в организм. Механизм действия цеолита, в контексте темы утилизации тяжелого металла основан на вытеснении кадмия ионами меди и цинка - прямыми антагонистами кадмия. В примитивном варианте цеолит можно сравнить с магнитом, который притягивает и удерживает кадмий на своей кристаллической решетке, а вместо кадмия встраивает в минеральный обмен клетки ионы меди и цинка. При этом ничтожно малая, нетоксичная концентрация кадмия сохраняется. Кадмий, не превышающий значений - 10–20 мкг в организме взрослого человека поддерживает остроту зрения, активизирует сердечно-сосудистую деятельность, регулирует содержание глюкозы в крови. Кадмий является структурным компонентом металлотионеина, белка участвующего в связывании и транспортировке тяжелых металлов. 
Результаты исследования волос на содержание металлов до и после курсового применения цеолитсодержащего БАД «Литовит» (ед. измерения мкг/г) 
Cd Pb Cu Ni 
1-е сутки 0,42 9,4 16,0 3,2 
30 сутки 0,2 0,61 7,65 0,62 

Основной антропогенный источник загрязнения окружающей среды кадмием – места захоронения никель-кадмиевых аккумуляторов. Полигоны опасных отходов с подобными захоронениями можно встретить в любом крупном населенном пункте. Загрязнение почвенного покрова кадмием считается одним из наиболее опасных экологических явлений. Кадмию свойственно накапливается в растениях выше нормы даже при умеренном загрязнении почвы. Особенно активно кадмий аккумулируют листовые овощи, зерновые культуры и грибы. Особыми свойствами накапливать кадмий обладает табак. В одной сигарете содержится 1,2–2,5 (!) мкг кадмия. Мировое производство табака составляет 5,7 миллионов тонн в год. При выкуривании этого объема выделяется 6,8–14,2 тонн кадмия. При этом около 25% этого количества остается в организме курильщиков, а остальное попадает в окружающую среду. Эмиссия кадмия в биосферу происходит в процессе эксплуатации дизельных двигателей и истирания шин. Вблизи металлургических предприятий из-за оседания кадмия из атмосферы содержание его на поверхности почвы в 20-50 раз выше, чем на контрольных участках. В воздухе крупных промышленных городов концентрация кадмия достигает 15 ПДК. Одним из таких городов является Рудная Пристань на Дальнем Востоке. Загрязнение почвы кадмием сохраняется навсегда. 
Рекомендуемая схема применения цеолитсодержащей биологически активной добавки «Литовит-М» с целью выведения избытка кадмия из организма: 
Профилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал). 
«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды): 
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв, 
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день. 
Запивать растворимым напитком «Литовит–горький коктейль» в указанной дозировке (½ чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры). 

Предприятие «Новь» желает Вам легкой жизни без тяжелых металлов! 
*В публикации использованы фрагменты текста книги «Восхождение на Фудзи» В. Овчинникова 
Автор статьи Никитин А.Н научный консультант НПФ «НОВЬ», врач – фитотерапевт

Жми на картинки > >

      

  

 

Статьи    КОМПЬЮТЕРНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

           

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи