Корзина
21 отзыв
+79189551888
Ширлайн - природное слабительное средство
Контакты
РПО АРГО
+7918023-12-39
+7918379-08-23
+7918955-18-88
Татьяна Ткаченко
РоссияКраснодарский крайКраснодарул. 40 Лет Победы, 144/4350029
No. 610425285tatyana-t-kr
Карта

Ширлайн - природное слабительное средство

Ширлайн - природное слабительное средство

Средство, улучшающее состояние гепатобилиарной системы, природное слабительное средство

Ширлайн представляет собой гранулированный концентрат лечебной минеральной воды озера Шира, а также его варианты с добавками растительных экстрактов, усиливающих его действие и расширяющие спектр применения. Ширлайн может эффективно использоваться в качестве природного слабительного средства, для проведения тюбажей и как источник жизненно важных минералов. Ширлайн с лохеином (известным природным гепатопротектором) является эффективным средством для комплексной терапии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Ширлайн с флорентой (экстрактом пихты сибирской), кроме показаний, касающихся ширлайна с лохеином, предназначен в качестве противовоспалительного и антимикробного средства для ингаляций при заболеваниях ЛОР-органов.

Минеральные воды

Это природные воды, химический состав и физические свойства которых позволяют применять их в лечебно- профилактических целях.

По современной классификации все природные минеральные воды делят на соответствующие классы, в зависимости от состава и общего содержания в них минеральных веществ. Так, воды, общее содержание минералов в которых не превышает 1 г на литр, относят к природным столовым водам, от 2 до 8 г на литр -  к лечебно-столовым, а от 8 до 12 г на литр - к лечебным водам. К последним относят также и воды с меньшим общим содержанием минералов, при наличии в их составе биологически активных компонентов.

В зависимости от степени минерализации, минеральные воды по-разному влияют на организм: мочегонным эффектом обладают воды малой минерализации (2-5 г/ л); лечебное действие на желудочно-кишечный тракт оказывают преимущественно воды средней минерализации (5-15 г/ л); как слабительные используются высокоминерализованные воды (15-25 г/л).

Минеральные вещества важны для поддержания постоянства внутренней среды организма. Потребность в них значительно увеличивается при беременности и кормлении грудью, острых и хронических заболеваниях, состояниях после перенесенной болезни, занятиях тяжелым физическим трудом и спортом.

Уникальным резервуаром лечебной минеральной воды является озеро Шира, расположенное в Республике Хакасия. Вода озера относится к редкой группе сульфатно-хлоридных натриево-магниевых вод. содержащих сбалансированное сочетание солей магния, калия, натрия, кальция в виде хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Вода содержит ряд микроэлементов (медь, литий, алюминий, марганец, бром, серебро, фосфор) и органические компоненты (липиды, аминокислоты, водорастворимые карбоновые кислоты), которые усиливают ее лечебный эффект. Реакция воды - щелочная, рН = 8,9; минерализация составляет около 20 г/л. Озеро расположено в регионе с малым количеством годовых осадков; за прошедшее столетие уровень воды, ее состав и минерализация значительно не изменились.

Лечебные свойства воды озера Шира известны сотни лет: минеральная вода и выпаренная из нее соль продавались еще в начале XX в.

В 1914 г. постановлением правительства озеро было отнесено к имеющим курортное значение.

Многолетние исследования ученых научных учреждений Томска, Красноярска, Новосибирска, а также практический опыт врачей курорта «Озеро Шира» и Республиканского детского санатория «Озеро Шира» позволили разработать высокоэффективные методы профилактики и лечения минеральной водой различных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. При этом за многие годы не были обнаружены отрицательные последствия применения минеральной воды.

Минеральная вода озера Шира также обладает выраженным антимикробным действием в отношении условно- патогенных микроорганизмов тифозно- паратифозных и кишечных групп, а также стафилоккоков, стрептококков и синегнойной палочки. Соответственно, кроме внутреннего употребления, воду применяют в виде ванн, лечебных душей, орошений, компрессов, обтираний, ингаляций. В частности, ингаляции с минеральной водой показаны при бронхите, для лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Ширлайн - концентрат лечебной минеральной воды озера Шира.

Привычное использование лечебных свойств минеральных вод связано с обязательным нахождением человека во время лечения рядом с источником. К сожалению, не все могут это себе позволить. Транспортировка воды от источника делает лечение слишком дорогим и не доступным широким слоям населения. Кроме того, минеральная вода озера Шира содержит органический компонент и не может длительно храниться в закрытых емкостях. Возникла естественная идея сконцентрировать минеральную воду для ее хранения и транспортировки потребителю аналогично концентрированию, например, фруктовых соков и экстрагированию лекарственных трав. Такая технология используется в ООО «Биолит» совместно с НИИ высоких напряжений и 000 «Туке». Технология позволяет получать 17-20 кг соли из 1 т минеральной воды. Выпаривание минеральной воды производится в вакууме при температуре 40-45 °С, что позволяет сохранить органическую составляющую воды. Полученная вакуумным выпариванием соль стерильна, даже если бактериальная загрязненность минеральной воды превышает норму.

Экспериментальные и клинические исследования, проведенные в лабораториях и клиниках Томского НИИ курортологии и физиотерапии, показали, что водный раствор соли по составу и лечебным свойствам не отличается от озерной минеральной воды соответствующей концентрации. Ширлайн может храниться не менее 2 лет и удобен для применения. Его можно использовать для получения лечебной минеральной воды различной концентрации и применять, в зависимости от концентрации, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и слабительное средство . Возможность приготовить минеральную воду любой концентрации позволяет осуществлять индивидуальный подход в ее применении. Кроме того, ширлайн можно использовать как источник минералов, теряемых людьми при тяжелой физической работе, рвоте и пр. Ширлайн содержит в достаточном количестве все основные макроэлементы - натрий, калий, кальций и магний.

Ширлайн может использоваться для приготовления не только лечебной, но и столовой минеральной воды, которая при газировании не уступает по вкусу лучшим существующим образцам.

Технология получения концентрата минеральной воды озера Шира позволяет получать устойчивые при хранении композиции концентрата с различными биологически активными добавками, в частности, с лохеином и флорентой.

Ширлайн с лохеином обладает более выраженным гепатозащитным действием и рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желудка, 12-перстной кишки, кишечника, хронических панкреатитах, а также после операций на желудке, желчном пузыре и желчевыводящих путях, однако не ранее, чем через несколько месяцев после оперативного вмешательства. Способствует оптимизации функций печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек у практически здоровых людей, а также при работе с вредными для печени факторами. Применяется в комплексной терапии сахарного диабета, хронического алкоголизма.

Ширлайн с флорентой (экстрактом пихты сибирской) рекомендуется применять для повышения общей устойчивости организма. Флорента является высокоэффективным адаптогеном, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, пихтовый экстракт стимулирует желудочную секрецию, эффективен в комплексном лечении гастритов, энтероколитов, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Клинические испытания Ширлайна с лохеином проводились у больных с хроническим холециститом с гипомотороной функцией желчного пузыря. Оценка воздействия проводилась с помощью ультразвукового исследования печени и желчного пузыря у 30-ти больных в возрасте от 29 до 60 лет до и после окончания 14-дневного курса применения. В исследовании участвовали также 30 больных сахарным диабетом 2 типа в возрасте от 48 до 68 лет. После применения Ширлайна с лохеином у 90 % больных достоверно уменьшились размеры печени и желчного пузыря в исходном состоянии и размеры желчного пузыря после желчегонного завтрака. У 60 % больных отмечен прирост скоростных показателей в портальных и печёночных венах, кровоток в печёночной артерии не изменился.

Вывод. Ширлайн с лохеином при курсовом применении обладает гепатопротекторным (уменьшение размеров печени), желчегонным (уменьшение размеров желчного пузыря) действием и положительно влияет на моторную функцию желчного пузыря.

Клиническую эффективность Ширлайна с флорентой изучали в комплексной терапии женщин, страдающих ожирением в климактерическом периоде. Обследовано 17 женщин с 1-3 стадиями ожирения. Средний возраст 48 лет. При курсовом применении Ширлайна с флорентой отмечалось улучшение самочувствия, уменьшалось количество и продолжительность «приливов», улучшался сон, повышалось настроение и работоспособность. Все пациентки указывали на нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, регулярное и безболезненное освобождение кишечника. Уменьшение массы в среднем на 2,8 кг тела выявлено у женщин всех обследуемых групп. У большинства больных значительно уменьшились и прекратились болезненные ощущения в суставах и мышцах.

Вывод. Ширлайн с флорентой способствует улучшению качества жизни женщин в климактерическом периоде, способствует снижению веса.

Применение Ширлайн и средств на его основе.

В комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Приём внутрь 0,5 %-го раствора «Ширлайн» стимулирует желчеобразование, 1-2 %-е растворы оказывают желчегонное действие вследствие преобладающего содержания в них сульфатных ионов в соединении с катионами натрия и магния. Растворы этой концентрации усиливают двигательную функцию желчного пузыря, уменьшают застой желчи, усиливают секреторную активность желудка и кишечника, вызывают послабляющий эффект.

Показания.

  • Функциональная патология органов пищеварения (гипер- и гипомоторная дискинезии желчевыводящих путей, кишечника; гастродуоденальный рефлюкс, синдром раздраженного желудка).
  • Хронические гастриты и гастродуодениты с сохраненной, сниженной или повышенной секреторной активностью в фазу ремиссии или стихающего обострения.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазу ремиссии или стихающего обострения.
  • Болезни оперированного желудка (по поводу новообразований или язвенного процесса) с целью предупреждения или терапии последствий операции (демпинг- и гипогликемический синдромы, гастрит культи, язвы анастомоза) - не ранее, чем через 2-3 месяца после операции.
  • Состояния после операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях (не ранее, чем через 3-4 месяца после операции).
  • Хронические некалькулезные холециститы и холецистоангиохолиты в стадии ремиссии и затухающего обострения.
  • Остаточные явления острого гепатита при сохраненном функциональном состоянии печени.
  • Хронические персистирующие гепатиты в стадии ремиссии.
  • Хронические панкреатиты в фазуремиссии.
  • Хронические колиты в фазу ремиссии.

Противопоказания.

  • Все указанные выше заболевания органов пищеварения в период обострения.
  • Наличие осложнений, требующих хирургического вмешательства (кровотечения, стенозы, пенетрирующие язвы, перфорации).
  • Подозрение на новообразования или их наличие.
  • Остаточные явления острого гепатита с незавершенным активным процессом.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Полипы желчного пузыря.
  • Хронический активный гепатит, цирроз печени с явлениями печеночной недостаточности.
  • Все формы желтух.
  • Хронический панкреатит с частыми обострениями, острый панкреатит.
  • Неспецифический язвенный колит.

Способ применения. Ширлайн растворяют из расчета 2 г (1 ч. л.) на стакан питьевой воды, получая при этом 1 %-й раствор, который принимают 3 раза в день.

Время приема зависит от состояния желудочной секреции больного:

  • при сохраненной секреции - за 30 мин до еды,
  • при сниженной секреции - за 15-20 мин,
  • при повышенной - за 40-45 мин.

При болезнях желчевыводящих путей рекомендуется прием ширлайн за 30-40 мин до приема пищи. Больные, страдающие сильной изжогой, могут принимать его после еды.

Температура раствора должна быть 40-45 °С. Однако для больным хроническим гастритом с пониженной секреторной активностью (в период ремиссии), а также страдающим хроническими запорами используется вода 20-22 °С. Объем воды, выпиваемой за один прием, подбирается индивидуально. Как правило, начинают с 50-70 мл. При хорошей переносимости (отсутствие усиления болей, выраженного послабляющего эффекта) прием доводят до 150-200 мл.

Курс - 22-24 дня.

Примечание. При длительно текущих заболеваниях гепатобилиарной системы предпочтительнее применять Ширлайн с лохеином.

Для слепого тюбажа желчного пузыря.

Показания.

  • Дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу.
  • Хронические некалькулезные холециститы и холецистоангиохолиты в фазу ремиссии и затухающего обострения.
  • Остаточные явления острого гепатита при сохраненном функциональном состоянии печени.
  • Хронические неактивные гепатиты в фазу ремиссии.
  • «Хронические панкреатиты в фазу ремиссии.
  • Хронические колиты в фазу ремиссии.

Способ применения.

Приготовить 2 %-й раствор гранулированной соли Ширлайн (2 ч.л. соли на стакан воды). Выпить утром натощак 150-200 мл раствора и улечься на правый бок с теплой грелкой.

Противопоказания. См. выше

В качестве слабительного средства.

Послабляющее действие минеральной воды с концентрацией 2 % и более основано на повышении осмотического давления в кишечнике, накопления в кишечнике воды и разжижения его содержимого. Минеральная вода ускоряет перистальтику кишечника, усиливает секрецию пищеварительных соков, расслабляет сфинктер Одди.

Показания.

  • При хронических запорах, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей (способствует оттоку желчи).
  • При геморрое (как послабляющее средство).
  • В комплексной терапии снижения массы тела.

Способ применения.

Приготовить 2 %-й раствор ширлайна (2 ч. л. соли на стакан воды). Выпить 200-300 мл раствора (в зависимости от веса) натощак. Быстрое и полное опорожнение кишечника происходит без болезненных проявлений. Можно принимать периодически и в течение длительного времени, не опасаясь вредных последствий.

Противопоказания. См. выше.

В комплексной терапии заболеваний ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.

Показания.

  • Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов в стадии затухающего обострения или ремиссии (ринит, гайморит, этмоидит, тонзиллит, фарингит).
  • Хронические заболевания нижних дыхательных путей в период ремиссии, минимальной или умеренной степени активности воспаления, особенно сопровождающиеся нарушениями местных факторов защиты респираторного тракта (бронхит курильщиков, профессиональные бронхит, хронический обструктивный и необструктивный бронхит, бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести в период ремиссии).

Способ применения. При болезнях органов дыхания используется 1 %-ный раствор (1 ч. л. соли на 200 мл воды) в виде аэрозольных ингаляций, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие, повышают активность местных факторов защиты бронхиального дерева. Перед ингаляцией раствор подогревают до 38-42 °С.

При заболеваниях ЛОР-органов используют крупнодисперсный аэрозоль, при заболеваниях нижних дыхательных путей - мелкодисперсный. Во время процедуры больной делает вдох чуть глубже обычного, а затем осуществляет медленный выдох (при заболеваниях придаточных пазух носа - через нос). После ингаляции следует избегать приема пищи, занятий лечебной физкультурой, голосовых нагрузок в течение 30-40 мин.

Проводить процедуры следует ежедневно, продолжительность процедуры у детей 5-7 мин, у взрослых - 10-15 мин. При необходимости процедуры можно проводить 2 раза в день. Курс - 12-20 процедур. В зависимости от используемой аппаратуры на одну ингаляцию расходуется 5-15 мл раствора.

Противопоказания.

  • Острые или обострения хронических заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела выше 38 °С.
  • Склонность к кровохарканью и легочным кровотечениям.
  • Гиперреактивность бронхов и индивидуальная непереносимость ингаляций.
  • Легочное сердце в период декомпенсации.
  • Склонность к спонтанным пневмотораксам.
  • Бронхиальная астма, тяжелое течение.

Восполнение дефицита жизненно важных минералов.

Показания.

Повышенная потребность в микро- и макроэлементах: дети в период активного роста, беременность, кормление грудью, интенсивное потоотделение, большие потери желудочного и кишечного содержимого (жидкий стул, рвота), стресс, депрессия.

Высокое содержание магния в минеральной воде озера Шира (более 2 г/л) обусловливает целесообразность использования Ширлайна для восполнения дефицита этого минерала в организме. Напомним, что магний необходим в более чем 300 метаболических процессах, занимает 4-е место среди жизненно важных минералов по содержанию в организме и 2-е - по содержанию в клетке. Суточная потребность в магнии, составляющая 300-700 мг, удовлетворяется на 40 % с пищей и на 60 % - с питьевой водой. «Водный» магний - наиболее благоприятная для усвоения форма элемента. Дефицит магния, проявляющийся утомляемостью, раздражительностью, болями в мышцах, значительно распространен среди условно здоровых лиц, кардиологических больных (68 %), особенно принимающих диуретики, и больных сахарным диабетом.

Способ применения. 2 ч. л. соли растворить в 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность применения не ограничена.

Примечание. Использование Ширлайна с лохеином и Ширлайна с флорентой позволяет кроме восполнения минерального баланса, проводить комплексное оздоравливание организма.

Форма выпуска. Гранулы в пластмассовой упаковке по 30 и 90 г.

Условия хранения. Хранить в сухом прохладном месте.

Срок хранения - 2 года.

Условия хранения растворов на основе Ширлайн. Хранить приготовленный раствор в холодильнике можно в течение 4-5 дней.

ПИШИТЕ ВАШИ ОТЗЫВЫ. С УВАЖЕНИЕМ, ТАТЬЯНА.

 Приглашаю присоединиться к нашей команде  > >

Статьи    КОМПЬЮТЕРНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

  САЙТ АРГО в Краснодаре: http://argokrtk.com/   

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи